在深圳Tracy办公室
中文写作 Business Thought

在深圳的思考:如何经营、管理和发展一家外贸公司

从杭州自驾到广州已经整整一周了。今天是周五,也是清明假期的第二天。此刻我正坐在深圳南山区的一家星巴克门口。这几天我去了佛山、东莞和深圳,在四俩群里的伙伴们单独见面交流。虽然这样的社交活动很累,但和耐心阅读一本书一样,它能让我汲取别人的经验,同时愉快地分享一些生活上的事情。

自我批评

经过这几天的交流,我最深刻的感悟是:过去一年半来,我对于经营一家外贸公司的态度和方法都太过随意了!(真是没有对比没有伤害啊!)除了建立和营销独立站点外,对于我在广东深圳这边所了解的外贸公司,我发现自己在招聘、培训、业务流程和管理方面都没有下足心思。现在我认识到,以这种状态继续下去是很难取得成功的。

到底什么是运营?

另一个我理解领会到的概念是“运营”。之前,“运营”这个词对我来说很虚无,我根本不知道它的含义。后来我向佛山朱明斐(Facebook广告专家)询问,外贸公司的运营到底指的是什么。他告诉我,运营就是通过各种方法获取询盘。当获取到询盘后,业务员便负责处理。运营和业务之间相辅相成,一起赢得订单。同时,他的合伙人Mike补充道(含我的主观解读):一家合格的外贸公司必须做好运营和销售,这是最基础的,但往往也是最困难的(存在瓶颈)。供应链资源往往是最大的挑战。换句话说,即使有很多潜在客户和询盘,销售能力也很强,但如果供应链或技术能力跟不上,导致无法满足这些潜在需求,那就是一种巨大的浪费。

小公司到底需不需要HR?

与小翠公司交流时,我意识到即使是小公司也非常需要HR。之前我以为,小公司不需要专门的HR来招聘,因为招聘的人数并不多。但是从小翠口中得知,她公司的面试通过率只有1/5。HR先进行初步筛选,然后由她进一步筛选,实习期再淘汰不合适的人。相比之下,我的招聘流程就显得相对随意,基本上只要交谈愉快就能入职。入职后,只要没有大问题就可以转正。虽然我可以解释说这是因为我太忙,没有足够的耐心去进行多轮面试和筛选,但话说回来,一个公司的员工能够决定这家公司的未来。

关于小公司的HR,有一个问题是,HR不可能天天都在招聘,那么在不招人的时候他们会做什么呢?难道不会浪费吗?答案是:HR负责人也可以处理行政工作,或者可能这个人力资源管理者也擅长平面设计、视频剪辑等其他工作,可以同时承担这些工作来发挥他们的价值。

Tracy还说,创业需要一群志同道合的伙伴一起前行。因为每个人都可以将自己曾经踩过的坑分享给其他人,从而帮助他们避免重复犯错,减少走弯路的时间和精力。这不仅仅是精神上的激励,还能彼此分享宝贵的经验来让对方减少犯错少走弯路。

一点思考

听他们讲完这些,我逐渐开始真正理解经营一家外贸公司的复杂性。这包括招聘、培训、运营、销售以及供应链的开发和管理等方面。过去的我在大部分方面虽然都做得很烂,但好在我的年纪还很小。早早通过与前辈的交流,并意识到自己需要改进的点,这会让我避免走更多弯路。

毕业后,我从事磁铁的国际销售工作。尽管这份工作通常被称为“外贸”,但直到我来到广东深圳交流后,我才意识到我之前所做的只是普通的国际销售工作。要想在外贸领域取得成功,需要许多技巧和讲究。因为现在的外贸不仅仅是简单的谷歌搜索、海关数据开发或社交媒体拓展。

我常常跟史璐怡提起这个事情:有时候会感到心累,觉得自己一个人经营着一家公司,为多个客户提供服务赚一定的钱就够了,日子过得很舒适,何必这么辛苦呢?但我知道那样的生活会很乏味,所以我还是选择向前迈进,即使未来可能会面临失败和破产的风险。

2 thoughts on “在深圳的思考:如何经营、管理和发展一家外贸公司”

  1. 超棒的分享!很多时候就是需要一点一点完善😊
    真的很期待越来越棒,越来越成功的你!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *