Thought 中文写作

来到美国:从优越感到谦卑

抵达洛杉矶,还没等有机会走出机场,我就深切体会到了美国昂贵的物价。刚登上飞往Austin的航班之前,我买了一个普通三明治花费$11.99。这价格可能在中国就是¥11.99。

再举个例子:从洛杉矶国际机场到 The Queen Mary 37公里打车Uber的费用折合人民币¥534(经济型)。

第一次打Uber – 从Austin机场打车去取租的特斯拉

这个现象对我来说虽然谈不上震撼或冲击,但的确让我再次体会到了大学刚毕业那儿,打个5公里的车都要纠结一下的心情。

此刻的我感觉自己像是初入(美国)社会的“小鲜肉”,时刻准备着经历吃亏、上当、受人欺负以及各种意外尴尬场面。

在我刚在成都登上飞往洛杉矶的航班之前(24小时前),我的心情是带有优越感的。因为在27岁这个同时拥有健康和活力的年龄,我还拥有时间上足够的自由,花着自己赚的钱与女朋友一起去美国。我俩的英语水平也不错,而且在美国也与不少知名公司有生意来往。

没错,在中国,我的确会产生这种优越感。

但此刻的我听着音乐,在飞机上敲着这篇文字,整个身体和心态充满了谦卑。不仅是因为高物价带来的经济上的感受(物价是最浅显的),更重要的原因在于自己对美国社会文化和规则一窍不通,也没有所谓的人脉和朋友。除了英语说得溜,其他方面几乎都是从零开始(融入)。

当然,这种感觉对我而言是充满新鲜和兴奋感的,因为这代表了成长空间。正如高物价驱动着我去思考如何为市场创造更大的价值,从而赚取更高的利润和收入一样。

高物价驱动着我去思考如何为市场创造更大的价值,从而赚取更高的利润和收入。

Jonah Jin

另外一个思考是,幸好我在今天这个相对较小的年纪就来到了美国。如果年纪再大点可能无法回到谦卑的心态去尝试融入美国社会了。

美国作为世界上最有影响力的国家,文明程度高(如机场有专门给狗狗用的Dog Relief房间)、科技发达(得益于开放的的资本市场和良好的创新环境以及社会对失败的包容等),我从高中开始就非常向往来到这里。同时我非常向往能够融入美国社会。从商业角度讲,美国也是我作为一名业务人员拥有非常强烈欲望想进一步开拓的市场。

这一次美国之行对我而言是一粒种子。就像读一本小说,我非常期待未来5年即将发生的故事。

1 thought on “来到美国:从优越感到谦卑”

  1. 非常高兴看到你在美国所写的第一篇博客文章,也谢谢你微信私信发给我链接。

    我猜想很多人第一次去美国,特别是那种20多岁的年轻人,肯定是各种的感受和享受,各种的开心和惊喜,各种的打卡和消费,但你却异常冷静清醒地写下了“从优越感到谦卑”,以及很多深刻的思考,再次佩服佩服。

    另外,我觉得这篇文章无论对你自己和其他读者都是一个非常珍贵的记录,特别是等你5年后回头看的时候,更有滋味。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *